Hari Sabtu, 24 Desember 2011... Sore itu di rumahku, aku merasa seperti suasana mau lebaran :) Tidak ada yang istimewa sebenernya, hanya suasana berkumpul yang ak merasa damai karenanya. Sore itu ak ikut sholat magrib berjamaah di masjid... Meskipun tidak setiap hari ikut, terkadang aku lebih memilih untuk sholat di rumah :D Tapi Sabtu itu ak tetap ikut jamaah di masjid Ar-ridho, masjid yang berada di lingkungan tempat tinggalku.
Sebelumnya aku merasa malas karena saat itu waktu liburan, dan hanya di rumah saja. Aku mencoba mencari-cari aktifitas yang sekiranya bermanfaat. Bersih2 rumah, mengunjungi saudara, dan lebih banyak ngobrol2 di rumah bersama orang tuaku. Bersyukur bisa berada di tengah-tengah mereka... Mereka yang selalu memberiku inspirasi. Terutama sore itu, inspirasi untuk ikut sholat jama'ah di masjid... Meskipun siang mereka juga bekerja, tetapi mereka masih bisa menyisihkan waktu luangnya untuk pergi ke masjid... Sebisa mungkin selagi masih ada waktu longgar katanya...
Setelah pulang dari masjid, ak merasa ada semangat yang menyala dalam diriku... Meskipun jamaah sore itu tidak terlalu banyak, dan kebanyakan sudah sepuh semua... Tapi mungkin karena merekalah hari itu ak menjadi semangat lagi menjalani hari-hariku. Mereka yang sudah tua aja masih punya semangat yang luar biasa, lalu kenapa yang masih muda justru sebaliknya?
...
Ada ide bikin kacang bawang...
Di rumah malam itu ak 'oncek kacang' (mengupas kulit kacang) sambil bincang2 keluarga. Mengupas kulit kacang lama-lama bikin jari tanganku terasa panas... dan... NGANTUK... Ini sungguh realita, kenapa ya? mengupas kulit kacang bisa mengakibatkan kantuk? soalnya tidak hanya aku saja yang mengalaminya... nggak siang nggak malam sama aja... mungkin karena terlalu fokus alias 'ndiluk'... @_@
Kali ini ak ingin membuat...kacang bawang... dengan resep yang berbeda dengan sebelumnya. Beberapa minggu yang lalu aku menemukan resepnya di internet, dan kelihatanya ini resep yang bagus.
Jadi, kacang setelah dikupas kulitnya nantinya di rendam ke dalam santan, bukan air biasa... ini bertujuan supaya kacang menjadi lebih empuk dan gurih. Ini resepnya...
resep kacang bawang
Bahan:
1 kg kacang tanah kupas
500 ml santan kental
10 siung bawang putih, iris tipis, goreng, sisihkan.
5 siung bawang putih
2 sdm garam
Cara membuat:
- haluskan 5 siung bawang putih dan garam, sisihkan.
- Masak santan hingga mendidih, masukkan bumbu halus, aduk rata, matikan api.
- Tuang kacang tanah, biarkan terendam hingga santan dingin.
- Tiriskan dan goreng dalam minyak sayur banyak yg sudah panas, aduk-aduk spy matang rata.
- Angkat , tiriskan, lalu tuang dalam nampan atau tampah yg dialasi kertas serap (missal kertas merang, atau tissue towel), taburi bawang putih goreng. Aduk rata.
- Biarkan hingga dingin, lalu segera kemas dalam toples rapat
sumber: http://bankresep.wordpress.com
Aku sudah membuktikannya, dan memang rasanya beda... karena biasanya kalau aku membuat kacang bawang tidak memakai santan...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
::Coment di sini::